欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

《等着我》:收视率、社会口碑双丰收

来源:中国视协   

一段时间以来,“有意思却没意义”不仅让综艺的路子越走越窄,更让广大观众陷入审美疲劳并抱怨不断。如何在深入生活中寻找优质内容、弘扬社会主义核心价值观,成为提升综艺品质的重要课题。

63岁身患重症的企业家寻找40年前关照自己的老友;年龄总和近500岁的5位抗联老战士隔空“世纪重逢”;36位中国第一代核潜艇试航员吹响“集结号”;101人组成的首届研究生支教团重聚首、再出发……在中央电视台综合频道的《等着我》节目中,有的是一幕幕在普通老百姓真实生活中发生的感人故事,更有在时代洪流中推动国家和民族不断发展进步的英雄赞歌。不同于娱乐综艺,《等着我》中的主人公、节目内容都富有生活气息,饱含正能量,更充满启迪和思考。

那么,没有明星、缺少娱乐,能够赢得社会关注吗?

其实,面对现实生活中的种种问题,广大观众也期待从媒体得到帮助、鼓励,获得感动、振奋。《等着我》最开始是聚焦“寻人”这一社会痛点,展开公益与帮助。可喜的是,节目搭建的公益平台不但成为与观众互动的窗口、成为帮助“寻人”的重要渠道,更源源不断地为节目提供了独家选题,目前收到的寻人线索已经超过40万条。此后追寻时代发展,聚焦致敬老兵、歌颂英雄等主题,“寻找”的范围不断扩大,从个人命运到社会话题,从亲情友情爱情到家国情怀、民族情节,影响力不断扩大。数据显示,作为为数不多的现实题材综艺,《等着我》连续播出5年,收视率、社会口碑持续走高。在很多综艺节目由于观众黏性降低、观众群体萎缩而为选题发愁时,《等着我》却没有因此苦恼。

可见,深入生活、服务群众、传递温暖,现实题材综艺也能流行。(人民日报)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
2018第三届金树国际纪录片节开幕
9月19日,第三届金树国际纪录片节在德国法兰克福开幕,中外各界嘉宾百余..
第二届中国“网络文学+”大会举办
近日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行。大会以“网..
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表