欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

《共和国建设者口述实录》创作研讨会在京召开

来源:中国视协   

6月20日,为新中国成立70周年献礼,以影像记录共和国的亲历者、建设者的百人百集纪录片作品《共和国建设者口述实录》创作研讨会在中国文艺者之家召开。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗,中央新影集团副总裁赵捷,新华社CNC短视频中心主任、手机电视台台长马宝军以及中国传媒大学、中国人民大学、北京大学、北京师范大学、《人民日报》、阿里文娱等高校、单位的专家与纪录片制作方代表共同出席了研讨会。会议由范宗钗主持。

《共和国建设者口述实录》由中国传媒大学新闻传播学院与泰康健投联合出品,由中国传媒大学新闻传播学部电视学院“影像行动力训练营”负责具体制作。该片总导演,中国传媒大学电视学院教授、博导张雅欣介绍,《共和国建设者口述实录》将以口述历史的方式,连接起国家、家庭和个人,不仅将共和国建设者们逝去的青春故事再度拉回历史舞台,从斑斓的个人记忆中窥见时代的掠影,是一部历史中个人与个人中历史相互交织的国家相册,具有强烈的时代意义和社会意义。

与会专家从主题立意、商业合作、拍摄制作等不同的角度,对《共和国建设者口述实录》进行了分析、评价。他们认为,该片在纪录片的品调和市场化的植入之间,做到了不偏不倚,通过将把个体记忆融入社会记忆,让共和国亲历者的事迹串联起了整个国家的记忆,能够帮助人们清晰地触摸历史、传承历史。《共和国建设者口述实录》与以往相同类型的口述历史题材纪录片偏厚重的叙事风格具有很大不同,不仅叙述的层次更加丰富,空间更加开阔,其剪辑方式和叙述的语态,充满了青春气息,非常适合移动端的传播。

胡占凡在总结讲话中提出,作为为新中国成立70周年献礼的作品,《共和国建设者口述实录》主题积极,以共和国建设者为表现对象,具有鲜明的时代意义。口述历史题材纪录片因其最直接、最平民化、接触起来障碍最小等特点,一直以来颇受市场的欢迎。在今后的制作过程中,希望《共和国建设者口述实录》坚守自身定位,明确记录主题,依据真实、准确的原则,不断丰富表现形式和表达方式。(中国视协:梁月红)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
新媒体系列短片《丝路微纪录》第二季全球首发上线
4月22日,五洲传播中心与国家信息中心在京举办了《丝路微纪录》(第二季..
总局召开全国广播电视创新创优工作座谈会 全面部署广播电视系统庆祝新中国成立70周年宣传工作
4月15日,全国广播电视创新创优工作座谈会在上海召开,中宣部副部长、国..
电视剧《大浦东》研讨会在京召开
12月26日,由中共上海市委宣传部主办的“庆祝改革开放40周年”..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表